Nuevas capacitaciones ambientales en PPA

La correcta gestión en los puntos de trabajo como el inicio de una cadena de protección ambiental fue el centro de la reflexión de una nueva actividad de capacitación en el marco de la ejecución del proyecto FPA que financia el Ministerio del Medio Ambiente


Una nueva jornada de capacitación tuvieron los más de 50 pescadores del Puerto Pesquero Artesanal de Coquimbo (PPA) que participaron ayer en una nueva capacitación el marco de la ejecución del proyecto “Gestión de Residuos y Control de la Contaminación” ejecutado por la Corporación Bahía Coquimbo.

En esta oportunidad, el organismo encargado de la charla fue el Servicio Nacional de Pesca (SERNAPESCA) a través del profesional del Área de Sanidad Pesquera, Ítalo Vergara.

El objetivo de la actividad era explicar en parte el funcionamiento del programa de sanidad de la pesca artesanal pero principalmente el reflexionar en torno a algunas deficiencias detectadas a lo largo del tiempo en lo que respecta a la gestión y manejo en sus puestos de trabajo y el impacto negativo que esto conlleva para el control de la contaminación.

¿Cómo se relacionan estas dos variables? Para Vergara es muy sencillo: “Respecto a la protección medioambiental hay una relación directa en la medida que los pescadores puedan trabajar de una manera más ordenada, mayor será la probabilidad de un mejor manejo de los residuos, podría haber un control de éstos y así ya no eliminarlos, por ejemplo, directamente sobre el sector de trabajo, porque es ahí donde comienza la cadena de contaminación”

Para el profesional, la preocupación por estos temas siempre se vuelve relevante en momentos de alta productividad, como está ocurriendo ahora con la extracción del recurso jibia, lo cual ha disparado ritmos y volúmenes de producción que no se notaban dese hace al menos unos 3 años.

Sin embargo, cree que existe un delta a favor en esta coyuntura en nuestra región, y es que “los residuos del proceso del producto son adquiridos por una planta de producción de harina de pescado, eso sin duda que minimiza el impacto ambiental”

A lo anterior se suman los esfuerzos que a juicio de Vergara han venido realizando los pescadores artesanales en pos de esto. “La utilización de carpas para proteger la pesca en los botes, la limpieza de éstos, el transporte ya no en camiones abiertos son todos esfuerzos y pasos que aunque no sean todo lo perfecto que uno quisiera, son avances indiscutidos”

Y concluyó, “como grupo social los pescadores son bastante particulares, una de sus características es la libertad y esa libertad los vuelve un tanto reacios a adoptar medidas y reglamentos, son un poco porfiados pero es nuestra responsabilidad insistir en una educación permanente, no basta sólo con venir a dar una charla y esperar a que los pescadores cambien de la noche a la mañana. Sin embargo desde SERNAESCA percibimos que han habido avances y los he mostrado esta tarde

La actividad culminó con la participación de Andrea Orellana y Pablo Rivera, profesionales de la Secretaria Regional de Salud, quienes expusieron una breve charla sobre la manipulación de alimentos y productos del mar en vista dela próxima celebración de la Semana Santa.

El Proyecto “Gestión de Residuos y Control de la Contaminación” es financiado por el Fondo de Protección Ambiental del Ministerio del Medio Ambiente y entre sus aportaciones al PPA se cuentan la adquisición de contendores especiales para los distintos tipos de residuos orgánicos, domiciliarios y peligrosos; la ubicación de nueva señalética; y finalmente la capacitación en distintas materias relacionadas con la gestión y manipulación de los residuos.

Su finalización está contemplada para el próximo viernes 29 de abril, en una actividad que contará con la presencia de importantes autoridades locales y gubernamentales de la zona.


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